Сергей "Project-2501" Муштук (otche) wrote,
Сергей "Project-2501" Муштук
otche

Подкасты

Не всеми любимый Эльдар Муртазин как-то писал:
"С чем сталкивается человек, который хочет послушать интересные подкасты? С отсутствием этих интересных подкастов как класса."
Трудно не согласиться. Есть ли хоть один анимешный подкаст, который можно слушать, кроме Купера, порадовавшего за последние 3 года 3 подкастами? Есть ли что-то интересное по IT, кроме любимого, но иногда увлекающегося самолюбованием, Radio-T, или суховатых PodШтучек? Кто кроме Онотоле Вассермана раскроет любую тему?

Заходя на rpod.ru мы видим не структурированный по тематикам и рейтингу контент, мы видим кучу непонятных названий и имён. На главной основные темы , т.е. разделение подкастов по тематике, задвинуто куда-то далеко, а внутри этих основных тем вместо рейтинга просто лента, без рейтинга, без разных вариантов сортировки. Без рейтинга этим пользоваться невозможно. И общий рейтинг никак не заменяет отсутсвие оного в тематических разделах. Про желательность добавления второго уровня структурирования информации я уж и не говорю. Ладно, это программирование, не каждый Стрельников напишет свой Youtube, у него бюджеты скромнее. Но можно взять вроде бы мелочи: на главной болдом выделяется имя подкастера, а не название подкаста. Это концептуальная нелепость порождает диссонанс, как если бы на afisha.ru вместо списка фильмов выдавался список актёров, да ещё никому неизвестных. Хотя пара известных там есть, но у них, наоборот, ничего не говорящие названия подкстов.

Но и это не главное, да, портал не лучший, но кое-как свои цели он выполняет, да и другие есть, хоть в них тоже с юзабилити не всё идеально. Однако, помимо этого, есть более серьёзные проблемы. Например, сами подкасты очень редко пишутся действительно авторитетами в той или иной области. Такой культуры просто нет, не знаю, есть ли она на Западе. Но там успешные люди хотя бы в университетах преподают, у нас же "учить идут те, кто не умеет работать", а подкасты пока записываются теми, кому совсем нечего сказать. Даже сайты с лекциями, записанными на диктофон в разных ВУЗах предлагают более полезный контент. Ещё одна проблема в том, что людей, умеющих связно говорить без бумажки не так много, да и голос у многих не поставлен.*

P.S. Кому актуальность подкастинга кажется низкой, вспомните, что средний москвич стоит в пробках 12 часов в месяц (если кризис закончится, так будет много где). Т.е. не может читать, но хочет послушать что-то более ценное, нежели музыка или 10 радиостанций FM-диапазона. Да и на утренней пробежке не особо почитаешь, а музыка, знаете ли, приедается.

* Советы для тех, кто записывает подкасты, пусть и от человека, не занимающегося ничем подобным.
Переведите свой подкаст в текст, прочтите, оцените, и перестаньте строить из себя профессионального радиоведущего. Поверьте, если расшифровку вашего монолога / диалога неинтересно читать, то её неинтересно и слушать, за редким исключением харизматиков типа Картаева и Махарадзе. Если ваш подкаст не построен на живом общении, на диалоге, просто напишите текст и зачитайте или ещё лучше дайте зачитать человеку с поставленным голосом. И ТиП Звука, что ли, послушайте. Поверьте, это не зазорно, так же как и последующий звукомонтаж. Зазорно выкладывать эканье и некие непонятные сентенции. Это совершенно банально, но об этом не написано на rpod.ru, не то, что крупными буквами, даже мелкими в каких-нибудь советах начинающему подкастеру. Там написано только "Всем привет, я Василий Стрельников! Я болен."...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments