?

Log in

No account? Create an account
Мир Линукса глазами виндузятника - Записки постороннего [entries|archive|friends|userinfo]
Сергей "Project-2501" Муштук

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Мир Линукса глазами виндузятника [июн. 10, 2009|06:07 am]
Сергей "Project-2501" Муштук
Получив в своё распоряжение пару лишних компов и свободного времени, я решил посмотреть казуальным взглядом на разные десктопные дистрибутивы Линукса, а так же на Windows 7.

Как обычный виндузятник, который общается с Линуксом и shell на "Вы" и лишь по необходимости (когда сервер падает, а админ недоступен), и в последний раз смотревший на десктопные Линукс-дистрибутивы довольно давно, могу сказать, что стереотип об ужасной операционке для программистов скоро будет окончательно сломлен. Линукс уже сейчас, загружаясь с LiveCD, цепляет все драйвера, включая звуковую карту и wi-fi, а так же нормально работает с винчестерами в NTFS. Если концепция дистрибутива позволяет включение проприетарного софта, то из коробки будет и Flash и видео-кодеки. Да, OpenOffice не так привычен, но нужен ли большинству дома MS Office, если его нужно честно покупать за 11т.р.? Т.е. современные дистрибутивы Linux вполне пригодны для десктопа, а если не рассматривать пиратство как норму жизни, то являются хорошей альтернативой продуктам Microsoft. Почему же тогда Линукс, имея 300 дистрибутивов, и являясь бесплатным, занимает 1% рынка десктопов, а платная Windows -- около 90%? Причин этому много:
- Пиратство. Когда и то и другое бесплатно, преимуществ становится не так много.
- Само наличие такого числа дистрибутивов отпугивает ламера и после робких попыток разобраться в отличиях, он скорее всего выберет остаться на привычной винде.
- Очень уж непривычная концепция для пользователя Windows: все эти shell, bash, root, репозитории и компилирование ядра.
- Позиция большинства линуксоидов, не стремящихся к привлечению новичков в свой закрытый клуб. Большинство линукс-комьюнити пренебрежительно относится к неофитам.
- Отсутствие многомиллоннных рекламных бюджетов, как у некоторых.
- Являясь монополией и стандартом de-facto, Windows держит пользователей в ловушке, когда никто не может от неё отказаться, пока не откажется большинство.
- Всё те же стереотипы и инертность мышления.
Список можно продолжить.

Так бы и жил Линукс в своём маленьком программистском мирке, довольствуясь текущим (полученным лишь пару недель назад!) 1% десктопного рынка и радуясь гораздо большей (кстати, цифра неизвестна) популярности на рынке серверном. Однако, всё изменилось с приходом Ubuntu. Возможно, Canonical и не первая компания, продвигающая Linux в массы, однако, точно самая успешная. Дистрибутив красив и сделан максимально user-friendly, хоть и слабо отличается от Debian, на базе которого построен. Да и от всех остальных тоже слабо отличается, если честно, ядро-то везде одно, и основных десктопных сред тоже немного (GNOME, KDE, XFCE). Однако же активное продвижение на рынок нетбуков и создание мощного комьюнити пользователей, лояльных к новичкам (вместо посылания в man -- обучающее видео на youtube), дало результат и если сейчас данный дистрибутив и не является самым популярным среди десктопных, то наверняка станет в ближайшее время.

Есть шансы что в ближайшем будущем Linux увеличит свой сегмент рынка и тому есть различные причины:
1. Борьба с пиратсвом, связанная со вступлением в силу нового ГК с его 4-й главой, вступлением России в ВТО, финансовым кризисом и многими другими нехорошими вещами. Выбирая, платить ли за Windows и Office допустим, 5+11 тыс. рублей, многие выберут Linux и OpenOffice. Многие руководители предприятий в том числе. И простые эникейщики тоже будут ставить Линукс, опасаясь контрольной закупки.
2. Разработка дистрибутивов становится довольно казуальным занятием. Если раньше этим занимались прожжённые программисты, не считавшие GUI жизненной неоходимостью, то теперь есть констукторы дистрибутивов, где с помощью пары кликов мышкой можно поменять всё рабочее окружение до неузнаваемости и собрать свой дистрибутив. Ubuntu основана на Дебиане, но вот уже появляются десятки дистрибутивов, основанных на Ubuntu. И делают их люди со вполне казуальным складом ума, понимающие что красота спасёт мир. Если взглянуть на OpenGEU, разработанный итальянским дизайнером Luca De Marini или на gOS, пытающийся представить какой была бы Google OS, не верится, что это вобще Линукс. Да и сайты у них такие красивые и вебдванольные, совсем не похожи на дизайн от профессиональных программистов, который можно лицезреть хоть на linux.org.ru, хоть на debian.org или slackware.com/.
3. Перманентное распространение интернета и веб-сервисов делает неважным вопрос об операционной системе вообще. Главное запустить браузер, а в нём уже всё привычно: и Gmail и Google.Apps и назревающий Wave.
4. Банальная критическая масса пользователей.

В общем и целом, интересно было взглянуть на мир Линукса со стороны. Могу во многом ошибаться, т.к. не ставил задачу провести полноценную бизнес-аналитику. Но если есть компетентные комментарии, буду рад услышать.
СсылкаОтветить

Comments:
[User Picture]From: lorgner
2009-06-10 04:20 am
Все игры выходят для Виндов, Линупсят в этом плане тоже обделяют. А половина остальных проблема решается Убунтой, где все это знать необязательно.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: ryu_spb
2009-06-10 06:42 am
А у меня принцип "под каждую задачу свой инструмент". На серверах линукс, на десктопах винда. Но твою точку зрения я разделяю, всегда есть альтернатива.
Вот, скажем, дома у меня Mac для графики, на работе на серверах линукс для надежности и удобности администрирования, на рабочем десктопе винда для того, чтобы легче было управлять виндовыми машинами в виндовз сети.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: stormax
2009-06-11 04:23 am
Вообще-то офис домашний стоит 2000, ты отстал от жизни слегка :)) уже год как 2000.
Ни за что не перейду на линукс. В моей памяти свежи воспоминания 1998 года, когда я поставил себе ебаную бзду и месяца три с ней трахался. Что навсегда меня отвратило от юникс-систем в принципе. И становиться частью безбожно гнущего пальцев линукс-коммунити у меня нет никакого желания.

К тому же, для меня важно то, чего на Линуксе практически нет, в зачатке, можно сказать. Программы для работы со звуком профессионально. Есть пара дешевых секвенсоров со скудной функциональностью и всё. Производители мейнстрима чихать хотели на твой линукс и правильно делают.
И так может сказать большинство узких специалистов по тем или иным программам. Например, по дизайну интерьеров.

Поэтому я куплю семерку и ниипет :)))
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: otche
2009-06-11 12:41 pm
Это не "мой Линукс", я как бы тоже продолжаю сидеть под виндой, просто посмотрел в сторону, что бы не ходить зашоренным с мнением от 1998 года. Плюс, мне интересней тенденции, а они свидетельствуют о том что это уже сайчас вариант, который подойдёт многим.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: selfmading
2009-06-12 06:03 pm
спасибо, С.О., интересный опыт. я тоже интересовался этим примерно в том же ключе, что и ты, но свободной машины, а главное времени на попробовать нет.

да и с винды я не слезу видимо никогда - привычно, удобно, проверенный набор софта (которого нет под линуксом) - себе дороже переучиваться будет. с этой точки зрения даже покупка лицензионной винды -неприведигосподи- выглядит уже не такой необоснованной, как в далеком 98 :)
(Ответить) (Thread)
From: chryssansd
2010-09-03 04:28 pm
В друзьях :)
(Ответить) (Thread)