Crisis

За 2 месяца индекс «РТС» упал более чем на 50%, а «Dow Jones», «S&P» и «NASDAQ» за тот же период, лишь на 5%. (Да, выбран самый неудачный промежуток для «РТС», с целью показать простоту манипулирования информацией повышения наглядности.)

При этом, американцы при активном обсуждении всех телодвижений с выделением 700 миллиардов $ на поддержку банковской системы, или очередного обвала рынка, предаются если не панике, то довольно мрачным настроениям. Достаточно посмотреть комментарии на «Digg.com», отсортировав их по числу голосов.

У нас же, все спокойны, о кризисе пишет разве что Михаил Прохоров.

Интересно, это на наше общество пропаганда действует, что «влияние мирового кризиса на российскую экономику минимально», «наша экономика сильна», blah, blah, blah; или же нам просто ничего не страшно, пока за окном не едут танки, а по телевизору не показывают «Лебединое Озеро»?

Больше прозрачности

«Matsushita» переименована в «Panasonic», и теперь секретное знание, что «Panasonic», «Technics» и «National» это торговые марки компании «Matsushita», более не загружает мозг.

Остаётся только помнить, что «Rolls-Royce» это «BMW»; «Bentley» это «Volkswagen», «Lamborghini» и «Audi», кстати, тоже. Что «Lexus» = «Toyota», «Infiniti» = «Nissan». «Ferrari» принадлежит «Фиату», «Peugeot» = «Citroën», а «Chevrolet», «Opel», «Saab» и пр. — торговые марки американской «General Motors». Простите, что увлёкся автомобилями, просто они наиболе показательный сегмент.

Остаётся помнить, что «Одноклассники» и «Вконтакте» имеют общего совладельца, фонд «Digital Sky Technologie». Так же, как «Вымпелком» (торговая марка «Билайн») и «Мегафон» имеют общего акционера («Altimo», бывшая «Альфа-Телеком»). Что «Билайн», «Голден-телеком» и «Корбина» принадлежат одному владельцу. И т.д. и т.п.

Разнообразие брендов, не ассоциирующихся у потребителя с реальной компанией, а так же псевдоконкуренция между брендами, принадлежащими одной компании, или компаниями, принадлежащими одним владельцам, несколько зашкаливают и раздражают. Так что «Panasonic» получает медаль за уменьшение энтропии в этом мире. Так же, как АФК «Система» за свои «яичные» бренды, благодаря которым теперь у всех «МТС», «МГТС», «Комстар» (торговая марка «Стрим») и «МТТ» ассоциируются с одной компанией. Правда, «Скайлинк» не ассоциируется, хоть и принадлежит им же, ну это мелочи.

Пробки

Яндексу пора увеличить шкалу пробок на пару баллов, например, до 12. А то видеть каждый день максимум (10 баллов было вчера вечером и сейчас) уже не интересно.
Вообще, способов борьбы с пробками много, не все ещё использованы:
- Разрешить наконец полёты в черте города, что бы из-за кортежей чиновников не перекрывались дороги.
- Взвинтить цену на аренду офисов ещё выше, что бы больше компаний переходили на фриланс.
- Сделать все учреждения в городе круглосуточными. Хотя нет, и так на Мясницкой в 4 утра не проедешь, когда все из клубов выходят.
- Сделать въезд в центр платным. Пробок в центре не будет, но очередь перед турникетами займёт столько же времени.
- Поддерживать сервисы по поиску попутчиков типа dovezu.ru (нда, бредовая идея).
- Ну и последний вариант, самый невероятный: быстро доремонтировать Ленинградку, пересмотреть транспортный узел Сити, построить 4-е Транспортное, ЦКАД и втрой радиус метро, а так же улучшить жизнь в регионах, что бы число жителей столицы прекратило расти пропорционально росту цен на нефть. И убрать люки с Садового, или хотя бы обкладывать их поролоном при снятии асфальта.
P.S. Вот уже и писуары для пробок выпускают.

Google Chrome

Мне нравится Google Chrome.
Первое впечатление: он минималистичен, имеет приятный дизайн и удивительно быстр. Интерфейс интуитивен настолько, что абсолютно не хочется лезть в настройки. Багов при рендеринге АнимеФорума или других известных сайтов пока не обнаружено.

ГЛОНАСС? GPS!

26 августа. Разработан миниатюрный ГЛОНАСС-приемник, который можно установить в ошейники животных.
27 августа. Путин приказал оснастить ГЛОНАСС все, что движется.
1 сентября. Владимир Путин в Уссурийском заповеднике выстрелом усыпил амурскую тигрицу. Ученые показали Владимиру Путину спутниковый радиоошейник с передатчиком системы GPS-Argos... После того, как тигрица уснула, Владимир Путин одел на нее GPS-ошейник и вместе с учеными измерил длину тигра от хвоста до носа.

С одной стороны, какой момент для пиара прошляпиши. С другой, зачем нужен пиар там, где правят госзаказы.

Ищите да обрящете

Пусть tema ругает Скайлинк, а мы похвалим. По крайней мере, проблема интернета на даче, где практически не работает GPRS МТС`а и очень плохо работает он же от Билайна, кое-как решена. Пусть, днём считается трафик (зато безлимитная ночь начинается с 0 часов, что радует), скорость килобит 320-512.
Хотя, компания, конечно, странная: найти драйвера на их сайте очень непросто, в программе прописаны устаревшие логин и пароль, а при минусовом балансе ошибка подключения выглядит как 678: "удалённый компьютер не отвечает", что не кажется достаточно логичным.

Кино

Тематика рекомендательных сервисов сейчас в моде, однако, я пока не видел нормальных реализаций, хотя, вроде бы, такую функциональность, хорошо бы добавить к тому же "Вконтакту". По музыке есть Last.fm и Ilikeit. А что есть по фильмам? Читать Экслера и Кино-Говно, конечно, увлекательно, но это не то же самое, что получить рекомендацию от друзей. Ещё есть Imhonet.ru, но там всё как-то странно сделано. Топ IMDB спасает, но тоже не панацея. Хочется узнать мнение людей, с которыми знаком лично.

В общем, или есть рекомендательный сервис (надстройка над социальной сетью?) по фильмам, на котором уже сидят все, и о коем я, по случайному стечению обстоятельств, не знаю, или же придётся в очередной раз делать всё ручками в ЖЖ. Если первое, сообщите плиз, если второе, не затруднитесь отписать в комментах список из 5 фильмов, которые стоит посмотреть любому мыслящему человеку.

На всякий случай, вот мой список:
- Бойцовский клуб
- V значит вендетта
- На исходе дня
- Красота по-американски
- День сурка
- Олд Бой

Уже 6, ну неважно. "Матрицу" и "Криминальное Чтиво" не вспоминаю, ибо не верю в существование людей, их не смотревших. Хотя и перечисленное -- тоже мейнстрим. В общем, как всегда, "слишком много буков". Порекомендуйте, что посмотреть.

Beeline или интернет для домохозяек

Думал, что МТС не лучшая по качеству обслуживания компания. Оказывается, ошибался.
Как происходит настройка GPRS у МТС:
Настройка сотового:
1. Вставляем в сотовый сим-карту
2. Получаем сообщение с автоматическими настройками, нажимаем "сохранить"
Настройка компьютера:
1. Создаём в Samsung PC Studio новое подключение, выбираем провайдера МТС
Collapse )

Обо всём понемногу

Суспенд ЖЖ Артемия Лебедева: кто там писал, что Суп вляпывается в любой инфоповод и обращает его против себя? Вы были правы!

trendio.com: довольно милая игрушка для скучающих офисных работников. Виртуальная биржа, на которой ставки делают на определенные слова в новостях. Жаль, деньги не реальные. В общем, бесполезная по сути, но довольно оригинальная вещь.

• Про iPhone 3G не написал только ленивый, но поскольку не вся френдлента читает Хабр, позволю себе привести цитату из Wall Streat Journal: "Apple hasn't yet announced carrier partners in two large markets — China and Russia — but Mr. Jobs predicted deals in those countries by the end of the year.". Не может не радовать.

• Ну и последнее, познакомился вчера с телефонным спамом. Да, почтовый спам это просто детский сад. В общем, некая сеть стоматологических клиник обзваниевает городские телефоны роботом и вещает свою рекламу. Сильно сомневаюсь, что в ФАС заинтересуются моим письмо по этому поводу, но всё-таки написал им о нарушении ст. 18 закона о рекламе, чисто ради интереса.

О социальных сетях, плюс немного пиара

После того как на RebirthDay IV, который пройдёт 20-го апреля в питерском клубе "Порт", во "Вконтакте" подписалось более 1000 человек, я наконец отбросил сомнения в том, насколько это удобный инструмент для рекламы вечеринок, фестивалей, концертов, флешмобов, демонстраций, акций простеста и любых других мероприятий. Без больших затрат на рекламу. Просто друзья приглашают друзей, те своих друзей и так далее. Сарафанное радио с высоким КПД. Пока, правда, он высок только в Питере -- Москва сидит в "Одноклассниках", где такого функционала просто нет.
В общем, хорошо, что в социальных сетях начал появляться хоть какой-то смысл и польза. Плохо, что отвертеться от участия в них всё труднее. Вот и российские блоггеры бросают дневники и уходят в социальные сети. Жаль.